?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ДЕМОКРАТИЯ В АРМИИ. И ОНА РАБОТАЕТ (в ущерб армии)
bad_girls_do_it wrote in golos_ameriki2
Хотел было уже перерезать себе вены как вдруг - как по божественной наводке - обнаружил признаки реальной демократии в Америке. Конечно не совсем в Америке, но можно сказать, что там.

Тем, кто не может найти объяснения неудачам самой передовой в мире, оснащённой до зубов армии, безрезультатно сражающейся вот уже на протяжении срока двух вторых мировых войн с разрозненными шайками полудиких (военных академий не заканчивавших) крестьян; бьющейся, бьющейся и уже готовой отступить под огнём косых калашей, следует обратиться к такому не слишком афишируемому в магистральных СМИ явлению как фреггинг. Фреггинг – это что-то типа механизма «сдержек и противовесов», но на локальном уровне. Помните: «вся политика локальна».

Фреггинг – это когда рядовые солдаты во время стычки с противником кидаются осколочными гранатами и одна из них как бы случайно попадает в своего командира. Это происходит, когда некоторых солдат охватывает подозрение, что их командир в попытке выслужиться перед штабом в ведомстве гражданских демагогов, или по какой-либо другой причине, слишком рискует своей пехотой, выдумывая или по приказу сверху осуществляя разного рода операции, вместо того, чтобы всем отрядом сидеть в блиндаже на непреступной горке и уминать сникерсы. Фреггинг – это надежда, что следующий командир, спущенный сверху, будет служить интересам простых вояк, поддерживая их в общечеловеческом правовом притязании на жизнь и здравие. Фреггинг начинается с предупредительного подбрасывания на койку нового офицера кольца ручной гранаты. Фреггинг - это больше чем надежда. Гарантия.

Пишут, что фреггинг в полном смысле слова – нынче крайне редкое явление. С начала ближневосточной кампании зарегистрирован всего один или два случая использования осколочного механизма «сдержек и противовесов». Эта статистика интересна в сравнении с цифрами другой великой американской войны, в ходе которой фреггинг был ежедневным явлением. Один только 1970 год насчитывает 363 случая, не считая 1400 офицеров, причина смерти которых «необъяснима». Не значит ли это, что уроки Вьетнама учтены полевыми командирами? Не значит ли это, что командиры поняли, что значки не дороже собственной жизни? Собственно поэтому ни о какой победе, помимо военных хай-фай технологий, стратегического и тактического гения требующей ещё и риска и неизбежных жертв со стороны солдат, сегодня не может быть и речи. И если десятилетие топтания на месте не является свидетельством, то сколько нужно ещё десятилетей, чтобы убедиться в этом...